MAGNESIO: BENEFICI E INTEGRAZIONE

Il Magnesio è un prezioso minerale con molteplici funzioni nell’organismo, dalle svariate proprietà riconosciute dal Ministero della Salute (Regolamento (UE) n. 432/2012 della Commissione, del 16 maggio 2012). 

Il magnesio costituisce l’undicesimo elemento più abbondante nel corpo umano, ogni organismo adulto ne contiene all’incirca 25 g Il 60 % è presente nello scheletro, il 39 % nelle cellule, il 20 % nei muscoli e l’1% negli spazi extracellulari. La presenza di magnesio intracellulare è strettamente correlata al potassio e insieme regolano la concentrazione di calcio.

 

ASSORBIMENTO

L’assorbimento del magnesio avviene soprattutto a livello intestinale, è favorito dal concentrazione plasmatica di Vitamina D mentre viene ridotta dalla carenza proteica, dall’eccesso di fosfati, di calcio e grassi.

Alimenti ricchi di magnesio sono:

  • legumi,
  • frutta secca, 
  • cereali integrali,
  • ortaggi.

 

In particolare gli ortaggi a foglia verde quali spinaci e lattuga ne sono ricchi in quanto il magnesio è uno dei componente della clorofilla.

Il fabbisogno giornaliero di magnesio è di 375 mg, l’apporto massimo è di 450 mg pari al 120 % dei Valori Nutrizionali di Riferimento.

 

BENEFICI DEL MAGNESIO

Aiuta le performance dei muscoli, previene crampi muscolari ed è un elettrolita cruciale da ripristinare durante l’esercizio in quanto perso con la sudorazione inoltre, la presenza dell’anione glicerofosfato aiuta nella re idratazione dell’organismo L’energia cellulare (ATP) dipende dal magnesio.

Il magnesio aiuta nel recupero muscolare essendo coinvolto nella riparazione e sintesi muscolare è inoltre coinvolto nel sistema di recupero primario: il sonno. Esso infatti si lega ai recettori del GABA e favorisce il rilassamento.

Gli elettroliti regolano i segnali nervosi e le contrazione muscolare, a livello cardiocircolatorio il magnesio è un elettrolita fondamentale per l’attività elettrica dell’organismo. Il magnesio è fondamentale per mantenere normale la pressione sanguinea. 

Per quanto riguarda la salute delle ossa e delle articolazioni il magnesio e il glicerofosfato sono utili per la costruzione di ossa forti. La struttura dura e rigida delle ossa è infatti costituita da una matrice minerale composta principalmente da calcio e fosforo, il magnesio è essenziale per l’assorbimento e il metabolismo del calcio, il glicerofosfato è invece una fonte di fosforo. Il magnesio stimola l’ormone calcitonina coinvolto nel mantenimento delle ossa e migliora la flessibilità delle articolazioni.

Altri benefici del magnesio sono la riduzione dello stress e dell’ansia, in quanto riequilibra i livelli di cortisolo e rilassa l’attività nervosa per consentire un sonno migliore. Rafforza le sinapsi e migliora le funzioni del cervello e previene l’emicrania dato che corretti livelli di fosforo sono cruciali per la salute del cervello. 

 

INTEGRAIZONE DI MAGNESIO

La scelta della tipologia di magnesio utilizzato nella formulazione è essenziale: l’utilizzo di Givomag™ è  ne migliora la biodisponibilità dato che il magnesio è legato all’anione glicerofosfato. La forma chelata consente una protezione del magnesio dalla digestione, ne favorisce l’assorbimento e un miglior metabolismo.

Altri vantaggi dell’utilizzo di Givomag:

  • Studi clinici relativi alla biodisponibilità: Migliore digestione, assorbimento e metabolismo nel corpo 3 benefici in 1: Givomag™ apporta magnesio, glicerolo e fosforo in un unico prodotto, tali molecole hanno funzioni biologiche specifiche Ideale forma di chelazione: Consente un legame speciale di magnesio e glicerofosfato che li protegge durante la digestione ma ne permette la dissociazione nel flusso sanguineo e la metabolizzazione del magnesio.
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